Zamburiñas en salsa de vieira en conserva
- Las zamburiñas (Chlamys sp) son moluscos bivalvos muy similares a las vieiras aunque de menor tamaño.
- Las zamburiñas Frinsa se límpian a mano eliminando el hepatopáncreas.
- La salsa de vieira es tradicional en la cocina gallega para mariscos, normalmente con base en tomate, cebolla, especias, aceite y sal.
ALIMENTO 100% NATURAL
Todas las opiniones | 5/5 Estan muy buenas Francisco O. 26/07/2024 tras la compra hecha el 18/07/2024 5/5 Riquísimas Maria Jose C. 15/07/2024 tras la compra hecha el 09/07/2024 5/5 Excelente Jose M. 10/07/2024 tras la compra hecha el 28/06/2024 5/5 Idem Maria M. 27/05/2024 tras la compra hecha el 15/04/2024 5/5 Genial Monica B. 07/05/2024 tras la compra hecha el 10/01/2024 |
Detalles del producto
Ingredientes
Zamburiñas (58%), tomate, aceite de oliva, cebolla, sal y especias (pimentón dulce, pimentón picante, clavo y pimienta negra).
Alérgenos
Moluscos
Energía | 556 kJ / 133 kcal | Grasas | 7,5 g |
de las cuales saturadas | 0,2 g | Hidratos de carbono | 3,4 g |
de los cuales azúcares | 0,5 g |
Fibra alimentaria: | 1 g |
Proteínas | 12,5 g |
Sal | 1,5 g |
- Las zamburiñas tienen un aporte medio alto de proteínas para fortalecer los músculos y favorecen su recuperación.
- Aportan calcio y fósforo para el mantenimiento de los dientes y huesos sanos.
- Bajas en grasas saturadas para dietas de adelgazamiento.
Denominación del alimento: Zamburiñas en salsa de vieira
País de origen: España
Nombre del operador: FRINSA DEL NOROESTE S.A.
Dirección del operador: Avda. Ramiro Carregal Rey, P29. Polígono Industrial de Xarás, 15969 Ribeira
Registro Sanitario: ES 12.06648/C CE
Qué opinan los usuarios
26/07/2024
15/07/2024
10/07/2024
27/05/2024
07/05/2024
20/10/2023
16/10/2023
12/09/2023
07/08/2023
19/07/2023
Zamburiñas en conserva Frinsa
Materia prima
La zamburiña (Chlamys sp) es un molusco bivalvo de la familia de los pectínidos, similar a la vieira en forma y sabor aunque de menor tamaño, que a veces se confunde con la volandeira, de menor calidad. Como otros bivalvos, es una especie filtradora que se alimenta de plancton al retenerlo en sus branquias.
Suelen vivir de forma libre o bien en la costa adheridas a las rocas en profundidades de hasta 80 metros. Se capturan desde embarcaciones pequeñas con un aparejo denominado rastro o rastrillo. Es todo un símbolo de Galicia, de hecho las conchas de zamburiñas o de vieiras son las que utilizan los peregrinos del camino de Santiago.
Elaboración en conserva
En Frinsa, los procesos de selección y limpieza, son manuales para elegir los mejores ejemplares y lograr una mayor limpieza de todos los restos de impurezas y arena. Posteriormente se deshidratan y se les elimina el hepatopáncreas o glándula digestiva de los moluscos con la que filtran el agua.
La salsa de vieira es una receta tradicional de Galicia para acompañar normalmente a las vieiras y cuyos ingredientes típicos son tomate, aceite de oliva, cebolla o ajo. Aunque en Frinsa, éste último se sustituye por especias para dejar una salsa más suave. Dicha salsa se añade a las zamburiñas en lata para proceder a la semicocción y esterilizar así el contenido.
Conservación, uso y maridaje
Se deben conservar en lugar fresco sin necesidad de frío con una fecha de consumo preferente de 4 años desde elaboración. Se pueden tomar solas, directamente de la lata, a temperatura ambiente, o calentarlas ligeramente para que cojan sustancia. También se pueden añadir las zamburiñas en conserva a otros platos o recetas.
Como acompañamiento, se pueden disfrutar con una cerveza potente, así como vinos blancos secos y a ser posible con madera, que les de cuerpo. Incluso vinos blancos viejos o vinos generosos jóvenes.
SUGERENCIA DE CONSUMO
Rape y zaburiñas en salsa gallega
Las zamburiñas en salsa de vieira pueden servirnos para sacarnos de un apuro con recetas fáciles, rápidas y saludables. Tales como un arroz rápido rehogado con la salsa, o la famosa empanada elaborada con este marisco. Si bien, en la imagen traemos algo más elaborado que se puede hacer con este molusco.
La propuesta es una receta de rape en salsa para la que no hacen falta muchos ingredientes. Si bien, el resultado como ves, es espectacular. Tan solo 2 rodajas de rape, un trozo de su hígado, medio zumo de naranja, una cebolla pequeña caramelizada, sal, pimienta, y las zamburiñas en lata, claro.