


Selección Gourmet Frinsa
Sardinillas de la ría de Arousa
Sardinillas en aceite de oliva, capturadas en la Ría de Arousa por el arte de pesca tradicional del “Xeito”, respetuoso y selectivo, y elaboradas a mano inmediatamente en fresco. Selección gourmet de edición muy limitada.
- PESCA SOSTENIBLE CON XEITO EN LA RÍA DE AROUSA
- TEXTURA DE SUAVIDAD INIGUALABLE
- Las sardinillas son los ejemplares más jóvenes de la sardina (sardina pilchardus walbaum).
- Capturadas en la Ría de Arousa mediante el Xeito, un arte de pesca artesanal y sostenible usado durante siglos por pescadores gallegos.
- La campaña de la sardinilla puede ir desde marzo a noviembre.
- Se acompaña de aceite de oliva de gran calidad que potencia el sabor con el paso del tiempo.
SELECCIÓN GOURMET
Todas las opiniones | 5/5 Buenísimas, nos encanta para rápidas ensaladas con tomate fresco o para bocadillos. Glety María P. 11/01/2023 tras la compra hecha el 13/12/2022 5/5 Muy bien, exquisitas Fernando P. 09/12/2022 tras la compra hecha el 23/11/2022 5/5 Muy buenos Anonymous A. 06/07/2021 tras la compra hecha el 21/06/2021 5/5 Producto excelente Anonymous A. 06/07/2021 tras la compra hecha el 23/06/2021 3/5 No están aml Anonymous A. 20/03/2021 tras la compra hecha el 04/03/2021 |
Ingredientes
Sardinas (Sardina pilchardus walbaum), aceite de oliva y sal
Alérgenos
Pescado
Energía | 1165 kJ / 280 kcal | Grasas | 21 g |
de las cuales saturadas | 3,3 g | Hidratos de carbono | 0 g |
de los cuales azúcares | 0 g |
Fibra alimentaria: | 0 g |
Proteínas | 22 g |
Sal | 1,5 g |
- La sardinillas son un pescado azul y graso, con alto contenido en proteínas y ácidos grasos de Omega 3 que el organismo no puede producir por sí solo.
- Las sardinillas nos aportan calcio de sus espinas que se traslada al alimento en el proceso de elaboración de la conserva.
- Una ración de sardinas, según la Fundación Española de Nutrición, “casi cubre el 100% de los objetivos nutricionales recomendados para la ingesta diaria de la población".
- Los beneficios del Omega 3 favorecen el descenso de la tensión arterial, la inflamación en lesiones arterioescleróticas así como el colesterol y los triglicéridos.
Denominación del alimento: Sardinillas en aceite de oliva
País de origen: España
Nombre del operador: FRINSA DEL NOROESTE S.A.
Dirección del operador: Avda. Ramiro Carregal Rey, P29. Polígono Industrial de Xarás, 15969 Ribeira
Registro Sanitario: ES 12.06648/C CE
Todas las opiniones | 5/5 Buenísimas, nos encanta para rápidas ensaladas con tomate fresco o para bocadillos. Glety María P. 11/01/2023 tras la compra hecha el 13/12/2022 5/5 Muy bien, exquisitas Fernando P. 09/12/2022 tras la compra hecha el 23/11/2022 5/5 Muy buenos Anonymous A. 06/07/2021 tras la compra hecha el 21/06/2021 5/5 Producto excelente Anonymous A. 06/07/2021 tras la compra hecha el 23/06/2021 3/5 No están aml Anonymous A. 20/03/2021 tras la compra hecha el 04/03/2021 |
Sardinillas gourmet de la Ría de Arousa
Materia prima
Las sardinillas con los ejemplares más jóvenes de la habitual sardina (sardina pilchardus walbaum), por lo que también figuran entre los pescados azules. Una de sus características más reconocibles es su color plateado y brillante que utilizan para cegar a sus depredadores.
Aunque lo habitual es su pesca en el océano Atlántico, mar del Norte y mar Mediterráneo donde es un pescado muy abundante, esta edición limitada incluye solamente sardinillas capturadas en la Ría de Arousa en Galicia.
La peculiaridad de estas sardinillas Frinsa radica no solo en su origen sino también en el método de pesca utilizado: el Xeito, un arte tradicional y sostenible que consiste en un paño rectangular extendido entre dos trallas. La superior, que consta de un sistema de flotación por boyas que permite el calado a profundidad variable, y la inferior está lastrada con plomos para hundirse. Este paño, al que se pegan los peces, queda unido a la embarcación por un cabo de longitud variable, permitiendo la captura selectiva de las sardinas a mano una a una.
Elaboración de la conserva
Las sardinillas llegan frescas directamente a la fábrica para ser procesadas de inmediato previa selección y limpieza para llegar a la fase del descabezado de forma manual. Ya limpias, se someten a un proceso de tostado al vapor previo al enlatado.
Conservación, consumo y maridaje
No requieren conservarse en frío aunque es recomendable que estén en lugar fresco donde tienen un periodo medio de 4 años desde su elaboración. La mezcla de las sardinillas con el aceite de oliva mejora con el paso del tiempo.
Se recomienda su consumo a temperatura ambiente para disfrutar más su sabor.
Una vez abiertas, si no se han terminado, es recomendable guardar en nevera y consumirlas en 24-48 horas.




Sugerencia para comer sardinillas gourmet
Sardinillas en tapa
Estas sardinillas son especiales, por todo lo explicado pero sobre todo porque realmente su sabor se nota. Por ello, son ideales como protagonista de tapas con sardinillas en cualquier aperitivo de calidad que se precie.
En el caso de la imagen, presentamos una tapa muy original y elaborada en la que sobre una base de tocino de cielo incorporamos las sardinillas y cebollino picado. Una mezcla de dulce con el sabor salado del mar y el fresco de los vegetales.

