
Recetas con conservas
Berberechos bereberes
Fernando Pérez Arellano
Chef del Restaurante Zaranda sa Torre
Una receta con berberechos al natural de Frinsa elaborada por el chef Fernando Pérez Arellano. Una receta sabrosa a la par que exótica para darle un toque distinto y original a este ingrediente tan tradicional y uno de los más característicos de Frinsa.





Ingredientes
2hojas de gelatina
5g de cilantro fresco picado
100g de aceite de oliva virgen
50g de aceite de Argán
1 cuch. de té de cominos
Una pizca de sal
30g de zumo de limón
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 tomates
1/2 pepino
1/2 cebolla roja
8 ciruelas pasas
1 cucharada de cilantro en grano roto
La piel de 1/2 limón en salmuera (o ralladura de 1/4 de limón
1 cucharada de cebollino picado
Vinagreta bereber
Hoja de escarola Frisé
Hoja de cilantro fresco
Preparación
Paso 1
Berberechos
Abrimos las latas y recuperamos el jugo (unos 200 g) y fundir en él las 2 hojas de gelatina remojadas. Colocamos los berberechos en una rejilla y enfriamos la gelatina sobre un Baño María de agua helada, removiendo hasta que espese un poco. Incorporamos el cilantro picado y glaseamos los berberechos con al menos dos baños. Reservamos en frío hasta el momento de emplatar.
Paso 2
Vinagreta
Machacamos los cominos en un mortero y mezclamos el resto de los ingredientes. Dejamos madurar dos horas y filtramos por un colador fino.
Paso 3
Salpicón bereber
Pelamos y despepitamos toda la verdura y elaboramos con ella una Brunoise. Incorporamos el resto de ingredientes y aliñamos con la vinagreta.
Paso 4
Emplatado:
En un plato bien frío repartimos el salpicón en el fondo del plato y disponemos sobre él los berberechos. Decoramos con las hojas.
