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¿Qué es el marisco y qué tipos existen?

A pesar de su presencia estelar en la mesa, sigue siendo un gran desconocido; porque… ¿qué es exactamente y qué tipos de marisco existen? ¿Cómo se clasifica? Responderemos a todas esas cuestiones para arrojar luz sobre estos seres marinos tan curiosos como deliciosos y aprenderemos a identificarlos y a disfrutarlos, en formato de conserva gourmet.

 

 

Exactamente, ¿qué es el marisco?

 

Basándonos únicamente en su aspecto, es cierto que percebes, bogavantes, almejas, sepias y gambas no parecen tener mucho más en común que su origen, el mar. Sin embargo, estos y otras muchísimas especies mantienen lazos más estrechos; ya que forman parte de una misma parentela, la gran variedad de mariscos.

Aunque en este colectivo abundan los individuos con concha y con cáscara (en algunos casos, casi una armadura) también se incluyen en él seres de aspecto muy diferente con tentáculos y espinas. Pero a pesar de su apariencia dispar, tienen mucho en común. Empezando por su sabor, son los frutos marinos más exquisitos.

Los mariscos son muy apreciados, pero no tan conocidos como los productos de la tierra. Y es que nadie tendría dificultad para identificar un filete de pollo como carne, ¿verdad? Pero la cosa se complica cuando se trata de poner orden al mundo marino conocido. Que, por cierto, apenas constituye un 9%, ya que el resto constituye aún un misterio.

El marisco hace referencia a todos los animales marinos, invertebrados y comestibles; y se clasifican en crustáceos, moluscos y equinodermos.

Si nos atenemos a la etimología de la palabra para saber qué se considera marisco, esta no significa más que el que pertenece al mar. El primer dato del que hay que partir, para empezar a distinguirlos del resto de especies marinas, es que son seres invertebrados. De hecho, según la Enciclopedia Larousse Gastronomique, el marisco es el nombre con el que se denomina cualquier animal marino invertebrado comestible.

Pero es una definición demasiado amplia. Aterrizar en las clases de marisco resultará muy útil y práctico para terminar de conocerlos. Porque, aunque la variedad existente sea casi inabarcable, todos forman parte de uno de estos tres grupos. Crustáceos, moluscos (bivalvos y cefalópodos) y equinodermos. Si bien, completamente diferentes entre sí.

 

 

Si tiene cáscara y patas es un crustáceo

 

Marisco - langosta

La cáscara o caparazón es la característica más destacable de los mariscos crustáceos. Teniendo en cuenta este aspecto, es fácil deducir quiénes pertenecen a esta subespecie. Bogavante, buey de mar, camarón, cangrejo, carabinero, centollo, cigala, gamba, gamba roja, langosta, langostino, nécora, percebe y santiaguiño.

Lo que ya no es tan sencillo es conocer a qué orden pertenecen. Ésta viene marcada por el número de patas; y aunque la mayoría de los crustáceos son decápodos, también los hay cirrópodos o con patas torácicas en forma de cirros, como el percebe.

Los decápodos, tradicionalmente, se separan en dos subórdenes. Los que nadan y los que marchan. Es decir, natantia y reptantia.

En la mesa los conocemos como esa variedad de marisco que se han de pelar o sobre los que hay que intervenir incluso con pinzas, para eludir esa fuerte defensa en forma de caparazón.

 

 

Si tiene concha seguro que es un molusco

 

Marisco mejillones

Los moluscos constituyen una de las familias más curiosas del mundo marino. Viven en los fondos o fijados en rocas y los más populares son los bivalvos, con dos piezas o valvas. En muchos casos, no cuentan con más ayuda que esa concha para desplazarse en el agua, moviéndose a base del impulso que generan al abrir y cerrar las valvas, si bien, otros, como el berberecho, se sirven de un pie musculoso.

Algunas especies carecen de órganos y de sentidos fundamentales. Las almejas, por ejemplo, no tienen ojos, ni cerebro, ni gusto, ni oído. La vieira, en cambio, tiene ojos esféricos sensibles a la luz, por lo que disfrutan de algo parecido a la vista.

Pertenecen a este tipo de marisco el bígaro y la cañaílla, y a la familia de los moluscos gasterópodos o con cuerpo asimétrico protegido por una concha central, así como la chirla, la coquina, la galera, el mejillón, la ostra y la zamburiña.

Moluscos son, por tanto, los que se presentan en la mesa con su propio envase natural y que se comen desprendiendo la carne de la concha. Ya sean en pequeño formato y al natural como los berberechos en conserva, o como base de una elaborada receta, como unas zamburiñas al gratén, a partir de una lata de zamburiñas.

 

 

Si no sabes qué es, será un equinodermo

 

Marisco - equinodermos

Hay otros seres vivos, aún más extraños, que forman parte de la clasificación de los mariscos.

Son, probablemente, los más desconocidos porque no todos los equinodermos son comestibles o se utilizan en la gastronomía.

En este sentido, el erizo de mar es el más más popular de los de su clase.

Aunque no parezca más que una esfera con espinas, se trata de un complejo animal dotado de mandíbula y pequeños y afilados dientes con los que mastica, y que también usa para agarrarse fuertemente a cualquier objeto.

De esta manera puede trepar y desplazarse; si bien, también se puede mover gracias a la acción de sus pies ambulacrales y las espinas móviles de su cuerpo.

También se comen los pepinos de mar, aunque son más propios de otras gastronomías, como la asiática.

 

 

Entonces, ¿el pulpo es pescado o marisco?

 

Seguro que alguna vez te has preguntado si el pulpo es un marisco o pescado. Pues bien, es un marisco perteneciente a la familia de los moluscos cefalópodos, al igual que el calamar y sepia. Si bien es cierto, que existe una diferencia entre ellos que es el número de patas de cada uno. Por eso los pulpos se apellidan octópodos, y la sepia y el calamar decápodos.

Como seres marinos, invertebrados y comestibles, ya tenían su lugar asegurado entre los mariscos. Pese a ello, existe una gran confusión en torno a estos animales.

Y es que se tiende a asociar marisco únicamente a seres con cáscara o concha, como las gambas y sus primas mayores. O a esos mejillones, tan populares entre las conservas, aunque lleguen ya sin su característica envoltura.

Como en las latas de mejillones en escabeche de Frinsa, o como en todos nuestros productos, extraídos por expertos pescadores y seleccionados por su calidad. Y presentados en modo de conserva para que cualquier momento pueda ser especial; Sea, o no, temporada.

 

Y ahora que ya tienes más información sobre los distintos tipos de marisco existen y cómo se clasifican, déjanos tus comentarios si quieres que despejemos alguna duda más.

One response to “¿Qué es el marisco y qué tipos existen?

  1. Me han quedado claro muchas cosas sobre los mariscos.
    Nunca habría pensado que el pulpo o los mejillones fueran mariscos.

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