Nadie puede negarse a un buen plato de marisco y todo buen aperitivo también sube de categoría al añadirle este producto de calidad. Y es que tanto solos como acompañados, además de sabrosos, aportan numerosos beneficios para la salud. ¡Quédate y te lo contamos todo sobre las propiedades del marisco!
Los beneficios del marisco
Está claro que son un sello de lujo y calidad, pero es que, además, los maricos poseen numerosos beneficios:
Fuente de proteínas: al ser un alimento de origen animal, los mariscos aportan proteínas de alto valor biológico, ya que proporcionan aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede fabricar por sí solo y necesita para construir tejidos y ejecutar los procesos vitales. Por ello, son ideales para dietas deportistas ya que sus proteínas favorecen la recuperación muscular.
Bajos en grasa: los mariscos contienen un nivel muy bajo de calorías y grasas, siendo estas últimas inferiores al 2%. Esto hace que este alimento sea perfectamente apto para dietas de adelgazamiento ya que, al ser también ricos en proteínas, producen un efecto saciante.
Alta densidad nutritiva: las conservas de marisco concentran multitud de nutrientes beneficiosos para la salud, que ayudan a mantener una dieta y estado de salud óptimo. Entre ellos destacan minerales como el yodo, hierro, potasio, sodio, magnesio y calcio, que ayudan a prevenir anemias, favorecen el buen funcionamiento del tiroides y del cerebro y contribuyen a mantener la densidad y salud de huesos y dientes.
Estas son solo algunas de las características organolépticas de los mariscos. A éstas hay que sumar el gran aporte de vitaminas, que termina de complementar todos los beneficios anteriores.
Las vitaminas de los mariscos
Vitamina E: posee una función antioxidante, que protege al cuerpo contra los daños de los radicales libres. Es uno de los beneficios del marisco y también ayuda a estimular el sistema inmune para combatir virus y bacterias.
Vitaminas del grupo B: en todos los tipos de marisco son solubles en agua, por lo que el cuerpo no las almacena y ha de obtenerlas de la dieta. Ayudan al metabolismo de las células, obtención de energía y recuperación del ADN entre otras cosas. En especial destaca la vitamina B12, la cual juega un papel esencial en la función neurológica y la vitamina B9 o ácido fólico, el cual es esencial en la dieta de las mujeres embarazadas.
Vitamina A: es una vitamina liposoluble presente de forma natural en los alimentos. Contribuye al mantenimiento de la visión normal, el sistema inmune y la reproducción, así como al buen funcionamiento de órganos como el corazón, los pulmones o los riñones.
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