Navajas al natural en conserva
- Las navajas son relativamente abundantes en las Rías y en algunas playas de mar abierto.
- Son moluscos bivalvos que viven totalmente enterrados en la arena.
- Se pueden extraer durante todo el año, aunque en junio y julio es cuando suelen desovar.
- El proceso de depuración elimina la arena y el hepatopáncreas para reforzar el sabor.
ALIMENTO 100% NATURAL
Todas las opiniones | 5/5 Deliciosas Francisco O. 26/07/2024 tras la compra hecha el 18/07/2024 5/5 Las navajas, si estuvieran más ricas serian bardeos. Javier A. 07/05/2024 tras la compra hecha el 18/04/2024 5/5 Muy buena calidad y muy buen sabor ESTEFANIA M. 07/05/2024 tras la compra hecha el 27/12/2023 5/5 El tamaño sigue siendo bueno. Son las mejores Navajas al natural de todas las que he probado Jaume V. 06/05/2024 tras la compra hecha el 10/12/2023 5/5 Fabuloso sabor Felipe Q. 06/05/2024 tras la compra hecha el 17/02/2024 |
Detalles del producto
Ingredientes
Navajas (57%), agua (41,5%) y sal (1,5%)
Alérgenos
Moluscos
Energía | 397 kJ / 94 kcal | Grasas | 0,3 g |
de las cuales saturadas | 0 g | Hidratos de carbono | 0,6 g |
de los cuales azúcares | 0 g |
Fibra alimentaria: | 0 g |
Proteínas | 22,1 g |
Sal | 1,5 g |
- Las navajas son un molusco de consumo recomendado por la Fundación Española de Nutrición que aporta gran cantidad de yodo (gládula tiroides) y de proteínas.
- Su alto nivel de proteínas naturales ayuda al mantenimiento y recuperación de los músculos.
- Por último, destacan sus casi nulos niveles de grasa y bajo valor calórico por lo que es un alimento saludable para personas que mantienen una dieta.
Denominación del alimento: Navajas al natural
País de origen: España
Nombre del operador: FRINSA DEL NOROESTE S.A.
Dirección del operador: Avda. Ramiro Carregal Rey, P29. Polígono Industrial de Xarás, 15969 Ribeira
Registro Sanitario: ES 12.06648/C CE
Qué opinan los usuarios
26/07/2024
07/05/2024
07/05/2024
06/05/2024
06/05/2024
06/05/2024
16/10/2023
20/08/2023
17/08/2023
07/08/2023
Navajas en conserva Frinsa
Materia prima
Las navajas (ensis ensis) son moluscos bivalvos cuyo cuerpo se protege por dos conchas convexas, en este caso, caracterizadas por ser frágiles y alargadas. Habitan en fondos de poca profundidad enterrándose verticalmente en arena, de donde se asoman casi completamente solo para comer plancton filtrando el agua a través de sus branquias.
La extracción de las navajas se realiza a mano una a una, mediante buceo, que requiere de una habilidad especial para que cada una salga del agujero que suelen dejar en la superficie en forma de ocho, dada su rapidez en guardarse bajo la arena, lo que dificulta la opción de cogerse con rastrillo como otros bivalvos.
Elaboración en conserva
Las navajas en conserva de Frinsa se elabora con una previa selección manual de los mejores ejemplares que, directamente y como otros bibalvos, se someten a un proceso de depuración natural para eliminar la arena aunque en su caso hay una fase particular en la que para mejorar su sabor y presencia, se sustrae el hepatopáncreas, que es su órgano digestivo, de forma manual, pieza a pieza, con una tijera. Así, se enlatan una a una, a mano y con sumo cuidado de no romperlas.
Al abrir la lata, se observan las viandas de color blanco nacarado con bordes pardos, cubiertas del líquido de cobertura de gran calidad nutritiva y sabor para tomar con las propias navajas o en cualquier receta.
Conservación, uso y maridaje
Las navajas en lata se deben conservar en lugar fresco sin necesidad de frío. Con una fecha de consumo preferente aproximado de 4 años desde su elaboración.
Se pueden tomar solas, a temperatura ambiente, directamente de la lata o calentándolas ligeramente a la plancha, acompañadas de aceite de oliva.
Se recomiendan acompañar de vinos blancos secos, no muy aromáticos o con algo de madera, así como finos generosos o malvasías secos. También una bebida fría le viene muy bien, como una cerveza rubia o una sidra.
SUGERENCIA DE CONSUMO
Navajas al natural con verduras
Las navajas en conserva son un alimento saludable donde los haya, prácticamente sin grasa y 100% natural, ¿con quién podrían casar mejor que con verduras para hacer unos aperitivos ligeros, vistosos y sanos?.
Y es que por presentación, las navajas bien podrían ser los espárragos del mar, surtiendo el efecto visual de la forma pero con un menor tamaño y un sabor más intenso.
En este caso las presentamos sobre hojas de endivia y aliñadas con aceite y vinagre de forma que se mezcle la frescura de la verdura con el sabor a mar de las navajas al natural en lata, pero pueden usarse en otras recetas con todo tipo de verduras, dando toque salado pero sin irrumpir el sabor de sus acompañantes.
Pepe Solla
Chef de Casa Solla
Navajas al natural en conserva
Receta sabrosa y original de navajas al natural y salsa de Kimchi coreana con tempura de codium y alga nori, elaborada por el chef Pepe Solla, una estrella Michelín.