Chipirones en tinta
- Los chipirones (Loligo spp) son calamares pequeños de la familia de los decalópodos o cefalópodos con 10 tentáculos.
- Se reproduce a lo largo del año por lo que su captura se da en cualquier mes.
- Los chipirones de esta conserva están limpios de la pluma interior listos para comer.
ALIMENTO NATURAL
Todas las opiniones | 5/5 Estupendos con arroz, un poquito de jamón muy picado y perejil. David M. 24/08/2024 tras la compra hecha el 16/08/2024 5/5 Había pedido 2 latas y solo he recibido una. Francisco O. 26/07/2024 tras la compra hecha el 18/07/2024 5/5 Riquísimo Maria Jose C. 15/07/2024 tras la compra hecha el 09/07/2024 5/5 Genial Jose Antonio A. 04/07/2024 tras la compra hecha el 24/06/2024 5/5 Muy buenos. Javier Q. 30/05/2024 tras la compra hecha el 22/05/2024 |
Detalles del producto
Ingredientes
Chipirones (Loligo spp), tomate, aceite de oliva, vino blanco, cebolla, sal, tinta natural de cefalópodo (0,8%) y especias.
Alérgenos
Molusco cefalópodo, tinta de cefalópodo
Energía | 812 kJ / 195 kcal | Grasas | 14,6 g |
de las cuales saturadas | 1,6 g | Hidratos de carbono | 4,1 g |
de los cuales azúcares | 1,8 g |
Fibra alimentaria: | 0 g |
Proteínas | 11,8 g |
Sal | 0,8 g |
- El chipirón es un calamar pequeño y como tal goza de similares propiedades entre las que destacan la de ser fuente natural de proteínas para la formación y recuperación muscular, de huesos y tejidos, así como para fortalecer los anticuerpos a nivel defensivo.
- Los chipirones aportan muchas energías por lo que se recomienda incluirlos en dietas variadas y equilibradas.
- El chipirón es rico en calcio y fósforo, así como contiene vitamina A y yodo.
Denominación del alimento: Chipirones en su tinta
País de origen: España
Nombre del operador: FRINSA DEL NOROESTE S.A.
Dirección del operador: Avda. Ramiro Carregal Rey, P29. Polígono Industrial de Xarás, 15969 Ribeira
Registro Sanitario: ES 12.06648/C CE
Qué opinan los usuarios
24/08/2024
26/07/2024
15/07/2024
04/07/2024
30/05/2024
07/05/2024
07/05/2024
07/05/2024
20/10/2023
07/08/2023
Chipirones en conserva Frinsa
Materia prima
Los chipirones son un tipo de calamar pequeño (Loligo spp) y de la familia de los cefalópodos invertebrados (aunque tienen una especie de pluma dura a modo de columna). En concreto, de los decalópodos, al contar con 10 tentáculos alrededor de su boca. Se alimentan de plancton y, según crecen, de pequeños peces y crustáceos, sobre todo cuando ya son calamares.
Se capturan durante todo el año, dado que su época de reproducción es anual. El chipirón suele vivir en bancos a unos 100 metros de profundidad, con los que hace migraciones siguiendo las corrientes marinas para evitar a sus depredadores naturales como son los atunes.
Elaboración en conserva
Durante su elaboración se mantienen los estándares de calidad y frescura. De modo que los chipirones en lata están rellenos a mano única y exclusivamente con sus propios tentáculos y se enlatan frescos directamente junto con la salsa.
La salsa que los acompaña está elaborada a partir de su propia tinta. Ésta le aporta el sabor a mar, y guarda las propiedades del propio calamar. Además, la receta incluye tomate, aceite de oliva, cebolla y vino blanco. Por lo que es una conserva y una receta natural. Tras añadir la salsa, se procede al cierre de la lata para su esterilización y queda lista para consumo.
Conservación, uso y maridaje
Se recomienda mantener los chipirones en conserva en lugar fresco y seco, sin necesidad de frigorífico. Salvo cuando se abre la lata y no se consume del todo, en cuyo caso se debe guardar en la nevera y consumir dentro de las 48 horas siguientes.
Se pueden comer a temperatura ambiente o calentarlos en horno o microondas. Así como añadirlos a platos de arroz blanco para crear una de las recetas más fáciles y nutritivas de quienes no tienen mucho tiempo para cocinar.
SUGERENCIA DE CONSUMO
Chipirones rellenos en su tinta con arroz
Si comes en casa a velocidad de crucero o tienes hijos a los que alimentar a altas horas de la tarde noche, seguro que el título de esta propuesta gastronómica te suena… Y es que los chipirones en su tinta maridan muy bien con el arroz blanco, tanto si los cocinas por separado en fresco como si los tienes precocinados para calentar y listo. Luego ya solo quedará mezclar ambos ingredientes.
Frescos son muy apetecibles, tanto a la plancha con un chorrito de arroz como en su tinta. Pero su limpieza siempre es tediosa por su pequeño tamaño. De modo que si no te gusta limpiarlos ni prepararlos o no tienes tiempo, comprar chipirones en lata es una buena idea. No solo por el ahorro en esta tarea sino porque evitas también el sofrito de verduras y tinta con la que se elabora esta receta.
Con todo ello no te queda más que cocinar (o calentar) el arroz blanco y presentarlo en el plato (en un bol para que quede la forma) o en una tartera más elegante como te mostramos en la imagen. Sobre el arroz extiendes la conserva de chipirones y la mezcla ya irá ennegreciendo el plato y mezclando ambos sabores para degustar una receta riquísima, sabrosa y natural.